Правила     Закладки     Карма    Календарь    Журналы    Помощь    Поиск    PDA    Чат   
        СМС-ки
   
Пейджер выключен!
 
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> проверка, запущен ли php-скрипт
Invis1ble  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме




******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 11785
Пользователь №: 23195
На форуме: 6 лет, 4 месяца, 11 дней
Карма: 429

Трезвый :
7 лет, 3 месяца, 11 дней


Создаю тему для будущих поколений, может кому-то пригодиться.
Перепост из СМСок:


Есть тяжелый php-скрипт, запускаемый по расписанию cron'ом в CLI-режиме. Скрипт может работать часами. Нужно из под консоли проверить, запущен ли этот скрипт в данный момент времени. Debian 4.4.5-8



Спустя 1 минута, 31 секунда Invis1ble написал(а):
killer8080 >> Invis1ble >> попробуй ps -Af | grep script_name
killer8080 >> нужно от рута

Цитата
# ps -Af | grep update_sitemap
root     29692 29603  0 14:56 pts/0    00:00:00 grep update_sitemap


судя по всему - не запущен?

PS. насчет параметра f у ps - не знал )


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
killer8080  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 8735
Пользователь №: 26630
На форуме: 5 лет, 9 месяцев, 3 дня
Карма: 591




Цитата (Invis1ble @ 14.08.2013 - 14:56)
судя по всему - не запущен?

нет, не запущен, иначе была бы строчка с параметрами запуска скрипта.
Цитата (Invis1ble @ 14.08.2013 - 14:56)
PS. насчет параметра f у ps - не знал )

можно было бы обойтись без него, если скрипт запускается напрямую, по имени, а не как параметр к php вида
php -f /path/to/script.php
PMПисьмо на e-mail пользователю
    1   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
TranceIT  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



...Один я одинаковый...
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1731
Пользователь №: 19760
На форуме: 7 лет, 18 дней
Карма: 58




Если из под линуха то:
ps fax | grep script_name

Можно без рута.


--------------------
Безвозмездно помогаю только тем, кто сам пытается что-то сделать.

Остальным за WMR
Даже если там 10 строк кода!
Даже если мне это ничего не стоит!
Даже если вы нуб!

user posted image
PM
    1   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Invis1ble  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме




******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 11785
Пользователь №: 23195
На форуме: 6 лет, 4 месяца, 11 дней
Карма: 429

Трезвый :
7 лет, 3 месяца, 11 дней


killer8080
спасибо
да, скрипт запускается с параметрами командой
/usr/bin/php /путь/index.php --uri=cron/update_sitemap

TranceIT
Цитата
# ps fax | grep update_sitemap
30353 pts/0    S+    0:00  |      \_ grep update_sitemap

вобщем-то, результат тот же

Всем спасибо.


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
killer8080  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 8735
Пользователь №: 26630
На форуме: 5 лет, 9 месяцев, 3 дня
Карма: 591




Цитата (TranceIT @ 14.08.2013 - 15:11)
Можно без рута.

да, ты прав, перестраховщик я rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
killer8080  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 8735
Пользователь №: 26630
На форуме: 5 лет, 9 месяцев, 3 дня
Карма: 591




Цитата (Invis1ble @ 14.08.2013 - 15:14)
вобщем-то, результат тот же

не совсем, с -fA видно время запуска скрипта
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Invis1ble  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме




******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 11785
Пользователь №: 23195
На форуме: 6 лет, 4 месяца, 11 дней
Карма: 429

Трезвый :
7 лет, 3 месяца, 11 дней


Цитата (killer8080 @ 14.08.2013 - 15:21)
Цитата (Invis1ble @ 14.08.2013 - 15:14)
вобщем-то, результат тот же

не совсем, с -fA видно время запуска скрипта

ну, мне оно не нужно все равно smile.gif


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
bestxp  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



орангутанг
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 2004
Пользователь №: 36605
На форуме: 3 года, 9 месяцев, 16 дней
Карма: 111




у меня проверка таким образом, по сути доработать в правильном направлении.
у меня работает один небольшой пхп демон, а вот так я проверяю что не запущено ли еще демонов


    public function isActive()
{
if (!file_exists($this->pidFile)) {
$this->stop_server = false;
return false;
}
$pid = trim(file_get_contents($this->pidFile));

//проверяем на наличие процесса
if ($pid && posix_kill($pid, 0)) {
//демон уже запущен
echo "Daemon already started", PHP_EOL;
return true;
} elseif (!empty($pid)) {
//pid-файл есть, но процесса нет
if (!unlink($this->pidFile)) {
//не могу уничтожить pid-файл. ошибка
echo "Daemon not exists, cant`r remove pid file", PHP_EOL;

exit(-1);
}
}


$this->stop_server = false;
return false;
}


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
bestxp  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



орангутанг
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 2004
Пользователь №: 36605
На форуме: 3 года, 9 месяцев, 16 дней
Карма: 111




собственно нужен механизм которым ты тот файлик запишешь и создаешь и запишишь туда процесс id

например так

    protected function lock()
{
echo 'lock pid', PHP_EOL;
file_put_contents($this->pidFile, getmypid());
}


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
TranceIT  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



...Один я одинаковый...
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1731
Пользователь №: 19760
На форуме: 7 лет, 18 дней
Карма: 58




Зачем файлики создавать?
Можно через exec() следить за выполнением в реальном времени где-нибудь в админке...


--------------------
Безвозмездно помогаю только тем, кто сам пытается что-то сделать.

Остальным за WMR
Даже если там 10 строк кода!
Даже если мне это ничего не стоит!
Даже если вы нуб!

user posted image
PM
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Invis1ble  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме




******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 11785
Пользователь №: 23195
На форуме: 6 лет, 4 месяца, 11 дней
Карма: 429

Трезвый :
7 лет, 3 месяца, 11 дней


bestxp
у нас с тобой немного разные задачи
моя - просто узнать, запущен ли и если нет - найти причину, почему перестал работать и перезапустить smile.gif


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
killer8080  
[x] Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 8735
Пользователь №: 26630
На форуме: 5 лет, 9 месяцев, 3 дня
Карма: 591




Цитата (bestxp @ 14.08.2013 - 15:51)
у меня проверка таким образом, по сути доработать в правильном направлении.
у меня работает один небольшой пхп демон, а вот так я проверяю что не запущено ли еще демонов


    public function isActive()
    {        if (!file_exists($this->pidFile)) {
            $this->stop_server = false;            return false;
        }        $pid = trim(file_get_contents($this->pidFile));
        //проверяем на наличие процесса
        if ($pid && posix_kill($pid, 0)) {            //демон уже запущен
            echo "Daemon already started", PHP_EOL;            return true;
        } elseif (!empty($pid)) {            //pid-файл есть, но процесса нет
            if (!unlink($this->pidFile)) {                //не могу уничтожить pid-файл. ошибка
                echo "Daemon not exists, cant`r remove pid file", PHP_EOL;
                exit(-1);            }
        }
        $this->stop_server = false;        return false;
    }

не совсем корректно блокировать запуск демона только по пиду, т.к. он не является уникальным. Может быть ситуация когда пид файл останется, по причине какого нибудь сбоя, приведшего к перезагрузке. При следующем старте этот пид может оказаться у другого процесса, и твой демон не запустится, пока ты его ручками не убьёшь.
Я делал так
//$CMD = basename($argv[0]);
...
/**
* запуск демона
*
@global array $CONFIG
*
@global string $CMD
*
@param int $pid
*/

function start($pid){
global $CONFIG, $CMD;

if(file_exists($CONFIG['pid_file'])){
$file_pid = file_get_contents($CONFIG['pid_file']);
$ps = shell_exec('ps -A | grep '.$CMD);
if(preg_match_all('#(\d+)[^\r\n]+#', $ps, $pids)){
if(in_array($file_pid, $pids[1])){
echo "\nPHP daemon already started\n\n";
exit(1);
}
}
}


file_put_contents($CONFIG['pid_file'], $pid);
$message = "\nPHP daemon started at: ".date("H:i:s d/m/Y")."\nProcess ID: ".$pid."\n\n";
file_put_contents($CONFIG['logfile'], $message, FILE_APPEND);
echo $message;
exit(0);
}
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
bestxp  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



орангутанг
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 2004
Пользователь №: 36605
На форуме: 3 года, 9 месяцев, 16 дней
Карма: 111




ну пока выбранный вариант не мешал,
новый вариант который я рассматриваю это атомарные операции

а именно блокировка этого самого pid файла, в итоге пока на файле лок, всё работает, если лок пропадет, значит не работает.

у меня то демон вообще висит while($this->server_start){}

то есть бесконечный цикл


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
     
Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса