![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|||
![]() ![]() Глухой нуб ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администратор ![]() Сообщений: 17423 Пользователь №: 6543 На форуме: Карма: 327 Трезвый : 14 лет, 2 месяца, 30 дней ![]() |
inpost
Вот с этим я категорически не согласен. Даже у нас на форуме есть несколько человек, которые совершенно неспособны решать простые задачи просто. Именно потому, что умеют их решать сложно. Как в анекдоте про двух новых русских - я галстук за 100 баксов купил! Идиот, там за углом точно такие же за 150 продаются! Твоя ошибка в том, что ты решаешь задачу однобоко. Ты представляешь себе сайт Приват Банка с миллионной посещаемостью, который почему то расположен на шареде. И пытаешься экономить ресурс, которого у Приват Банка более чем достаточно, за счет усложнения программы. А высокие нагрузки в первую очередь требуют простоты обслуживания: любая секунда в устранении неполадки или модификации кода грозит реальными потерями клиентуры и денег в конечном итоге. Если требуется получить конкретный результат, нужно просто его получить. Если на это не хватает ресурса, только тогда нужно пытаться что-либо оптимизировать. Так как миллион записей за 5 лет, это полный пшик для хорошего сервера. Такой пшик, что ни о каком кэшировании не возникает даже мыслей. Так что будь я на месте работодателя, я бы крепко задумался - нужен ли такой человек, который из каждой мухи будет раздувать большого и неповоротливого слона, которого трудно читать, исправлять и обслуживать. Ибо любое усложнение программы прямо пропорционально количеству возможных багов и обратно пропорционально гибкости решения. UPD И кроме того, показать умение писать запросы, которые удовлетворяют условиям задачи, это значит показать свою квалификацию. А решить задачу одним селектом, сочинив до этого огромадную прокладку, похоже на умение лепить костыли, прикрывая свою несостоятельность в SQL фиговым листком заботы о ресурсах. -------------------- Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.
Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право. Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках. ![]() |
||
![]() |
|||
![]() ![]() Здесь живет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт ![]() Сообщений: 6347 Пользователь №: 18498 На форуме: Карма: 269 ![]() |
Непонятно зачем пытаться так грубо обманывать и перекручивать? Или ты считаешь что тут все тупые собрались, которых можно так дешево обмануть? ![]() SQL-запрос - это вообще любая выборка без разницы есть в ней подзапросы или нет, или соединения... Тут между прочим простой подзапрос с подстановкой данных и я когда то читал что для mysql такие подзапросы предпочтительней джойнов. ![]() И да, вот ты сам, давая например своему помощнику четкую задачку как в этой теме на составление sql запроса неужели хотел бы получить от него не нужный тебе запрос, а какую то постороннюю философию про какое то кеширование? С последующими за этим спорами, разногласиями и соответствующей этому потерей времени. -------------------- There never was a struggle in the soul of a good man that was not hard
|
||
![]() |
|||
![]() Здесь живет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Форумчанин ![]() Сообщений: 6460 Пользователь №: 35718 На форуме: Карма: 208 ![]() |
Ну насколько я знаю запрос с UNION обрабатывается практически как два (или n) разных запроса, без учета времени на траффик между серверами, обработка всего остального настолько сложна, что наверно уже сами разработчики иногда удивляются как так ![]() Естественно иногда скорость запроса зависит от грамотного расположения подзапросов, но для этого и нужно "курить SQL", чтобы не нагружать лишней работой СУРБД. В результате дискуссии в данной теме мы получили 2 разных запроса, какой из них лучше можно определить только с помощью тестов, причем желательно на реальной базе в десятки миллионов строк, хотя сильно сомневаюсь, что в реальном приложении устаревшие данные не будут удалятся из таблицы, но тут речь об эффективности запроса. -------------------- |
||
![]() |
|||||
![]() ![]() Здесь живет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт ![]() Сообщений: 6347 Пользователь №: 18498 На форуме: Карма: 269 ![]() |
Каким боком к моему высказыванию UNION приплетен вообще?... Вы что считаете что оператор SELECT это и есть именно SQL запрос, а остальное - что то другое? ![]() INSERT ... - это тоже SQL запрос. -------------------- There never was a struggle in the soul of a good man that was not hard
|
||||
![]() |
|
![]() Здесь живет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Форумчанин ![]() Сообщений: 6460 Пользователь №: 35718 На форуме: Карма: 208 ![]() |
Michael, вы не поняли. Просто речь со стороны inpost шла о том что запрос с подзапросом - это два запроса. Нет это не так. И только запрос содержащий UNION можно теоретически рассматривать, как два отдельных запроса. Там сервер отдельно обрабатывает каждый запрос и лишь потом соединяет результат.
-------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() Помагите Здесь живу!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт ![]() Сообщений: 23010 Пользователь №: 20039 На форуме: Карма: 623 ![]() |
twin
Несколько раз подчеркнули "усложнение", хотя разбить на 2 запроса гораздо проще в итоге как в понимании кода, так в его редактировании. 10 минут на код, а раздули из этого слона. Почему 10 минут кода = сложно? -------------------- Обучаю веб-программированию качественно и не дорого: http://school-php.com
Фрилансер, принимаю заказы: PHP, JS, AS (видео-чаты). Писать в ЛС (Личные сообщения на phpforum). |
![]() |
|||
Я бы не был так в этом уверен. ![]() Когда на сервер поступает sql запрос, сервер составляет план выполнения запроса. И уже его потом выполняет. Это кстати причина почему рекомендуют использовать подготовленные запросы - ранее составленный план не составляется заново. И этот план оптимизируется насколько возможно. -------------------- There never was a struggle in the soul of a good man that was not hard
|
||
![]() |
|||
ну на 100% уверенным быть нельзя ни в чем, потому как все течет все меняется с UNION плана будет три или более, один общий и свой на каждый селект просто даже если использовать два одинаковых запроса с UNION то сервер дважды перелопатит всю базу. Но честно скажу об этом я читал года четыре назад ![]() -------------------- |
||
![]() |
|
Так, сохраню тут правильный ответ, чтобы не потерялся, задачка неплохая для проверки новичков.
Дамп: Свернутый текст CREATE TABLE IF NOT EXISTS `data` ( Запрос: SELECT * Результат:
-------------------- There never was a struggle in the soul of a good man that was not hard
|
![]() |
|||
![]() ![]() Глухой нуб ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администратор ![]() Сообщений: 17423 Пользователь №: 6543 На форуме: Карма: 327 Трезвый : 14 лет, 2 месяца, 30 дней ![]() |
inpost
Да, всё верно. Два простых запроса лучше чем один сложный. Но сама концепция решения сей задачи не верна. Вот смотри. Можно перевести бабушку через дорогу. Взять и перевести. А можно попытаться в этом месте нарисовать зебру. Да. Зебра для бабушки круче. Но. Она одна же... Но может еще две-три. А движение большое. Стоит ли бодаться с ветрянными мельницами в виде гаи, дорожников, депутатов, демократов, и хрен пойми кого, чтобы перевести одну бабушку через дорогу? Проще же взять её за руку и перевести. Пусть это немного опаснее для тебя. Но завтра будет другая в другом месте. Программист должен думать и за бабушку, и за бестолковое ГАИ, и за... Да за всё. Крутое решение не есть крутое со всех сторон. Кэш - круто конечно. Но не до фанатизма же. -------------------- Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.
Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право. Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках. ![]() |
||
![]() |
|
![]() ![]() Помагите Здесь живу!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт ![]() Сообщений: 23010 Пользователь №: 20039 На форуме: Карма: 623 ![]() |
twin
такой запрос с подзапросом с группировкой - тяжелое дело, не вижу фанатизма. Давай я опишу данную ситуацию. Ты стоишь в 10 метрах от зебры, и бабушка просит перевести через дорогу. Можно прямо пойти и создать множество рисков, а можно пройтись 10 метров до зебры, потратив на это несколько минут и уже после перевести через зебру, теперь нет ни нарушений, и безопасно, всё сделано правильно, а потратишь всего навсего несколько лишних минут, которых у каждого человека в изобилии. И да, была одна бабулька, которая просила меня в час.пик перевести её в 2 шагах от подземного перехода. И да, я не повёл её через дорогу, только подземный переход. Это сообщение отредактировал inpost - 12.01.2013 - 01:07 -------------------- Обучаю веб-программированию качественно и не дорого: http://school-php.com
Фрилансер, принимаю заказы: PHP, JS, AS (видео-чаты). Писать в ЛС (Личные сообщения на phpforum). |
![]() |
|||||
Во как))) Я вот вчера приехал из Вьетнама. Движение там пипец, я напишу отчет скоро о поездке. Там есть зебры, но им они пофиг. И знаешь почему? Потому что маленький мотобайк труднее остановить, чем остановится пешеходу. А объехать им легче. Так вот. Если можно объехать, нужно объехать. Не нужно останавливаться и подножку высовывать. Так и тут. Если можно получить результат, нужно его получить, я уже писал. А не разбивать на 2 запроса с промежуточными вычислениям и т.д.
Для понимания может и да. Я сам часто ругаюсь на неоправдонное усложнение. Но не всегда, черт побери.
Да потому что 10 минут твоего решения оборачиваются в 100500 минут тех, кто читает потом. А самое главное, ответь. ЗАЧЕМ? Кэшировать то, что по определению должно храниться в базе (для того она и) на мой ИМХО взгляд - клаустрофобия как минимум, непонимание SQL как максимум. Прости. -------------------- Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.
||||
![]() |
|
twin
Опять же, кто читает, единственный аргумент. А зачем мне делать проекты, которые завтра будут поддерживаться другими людьми? Может ты как начальник хочешь, чтобы внутри твоей рабочей группы ты мог передавать проекты от одного подчиненного к другому, вот только зачем лаконичным и удобным его делать для посторонних глаз? А кто сказал, что я избежал хранения данных в базе? Я распределил нагрузку между SELECT и INSERT, в то время когда как эти 2 понятия в БД являются взаимозамещающими. И тут о скорости не шло речи, тут идёт о реализации, я выбрал мою реализацию, кто-то выбрал другую реализацию, оба выполнили поставленные цели, но моя реализация работает быстрее. Ещё раз, завтра ты заплатишь свои 1`000$ за проект программистам, оба программиста выполнят программу за один и тот же срок, тебе осталось лишь заплатить одному из них, так как ты проводил тендер, и заплатишь тому, чей код работает быстрее, а не чей код красивее, потому что сайт делается для посетителей, а не для других программистов. Так вот в итоге по тендеру выиграю я, и не надо спорить по этому поводу. Мы имеем прямую, в которой с одной стороны стоит удобство для программиста (радость программиста), с другой стороны скорость для клиента (радость клиента). Мой выбор сделать так, чтобы клиент был доволен, а не другие программисты. Ты своей фразой сейчас уподобаешься CMS-щикам, которые на джумле штампуют сайты не задумываясь об эффективности кода. -------------------- Обучаю веб-программированию качественно и не дорого: http://school-php.com
![]() |
|||||||||
![]() Здесь живет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт ![]() Сообщений: 6422 Пользователь №: 5552 На форуме: Карма: 165 ![]() |
ужас 1
ужас 2
странно
есть поговорка: не всегда самый короткий путь есть еще и самый быстрый. Код пигется 1 (один) раз, а читается 10 (десять). пардон конечно... -------------------- Свои мозги еще никто не отменял.
Телепатов нету. |
||||||||
![]() |
|
waldicom
Игнорирую тебя обычно, но тут отпишусь, надеюсь срача не будет хотя бы в этой теме: "странно"? Разве? Человеку было слишком смешно, я убрал улыбку тем, что показал, что с моей реализации не надо улыбаться, потому что она такая же, как и обычная реализация, которая имеет и свои плюсы и свои минусы. В реальном проекте не будет такого запроса с подзапросом и группировкой, а вот мой код может быть, потому что в моей реализации я дал конечный продукт для любого сайта, а тот запрос будет лишь кусок общей реализации, которую ещё надо допиливать. Кто-то в итоге запихнёт в файловый кеш, если свой сервак, киданул в мем-кеш, зачем каждый раз дёргать mysql для главной страницы?! -------------------- Обучаю веб-программированию качественно и не дорого: http://school-php.com
![]() |
![]() ![]() ![]() |