Все статьи: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106
|
Винодельческая промышленность Болгарии
News 29.12.2013 - 00:05 Как признают многие на западе, в настоящее время Болгария стремительно набирает репутацию производителя высококачественных и доступных по цене вин. До 1990 виноделие в Болгарии принадлежало государству и управлялось Винпром. В 80-х годах модернизация винной промышленности Болгарии американскими и австралийскими технологиями заложила основу для производства высококачественных вин. В сочетании с вековыми традициями и огромным природным потенциалом эти факторы принесли свои плоды и сейчас болгарские вина набирают популярность среди потребителей в Западной Европе, Соединенных Штатах, Канаде вплоть до Китая и Японии. Многие отели в рамках оздоровления и лечения в Болгарии предлагают винные туры, особенно полезные для пожилых людей с явлениями атеросклероза. После падения тоталитарного государства в 1990 году, приватизации государственных предприятий в настоящее время в Болгарии и возвращение земли владельцам, многие винодельни были приватизированы или подготовлены к приватизации и продаже. Если этот процесс продолжится, болгарские вина будут все более и более конкурентоспособными на мировом рынке из-за высокого качества и умеренных цен. Потенциал для производства вина в Болгарии огромен. Климат северной части Болгарии - континентальный с прохладной зимой и жарким летом. Он становится мягче к югу из-за влияния Черного и Средиземного морей. Гористая местность обладает идеальным микроклиматом для выращивания винограда, а в сочетании с хорошим качеством почвы даст идеальные условия для выращивания лучших сортов высокого качества. Болгария имеет несколько хорошо развитых институтов виноделия, прежде всего в Пловдиве, втором по величине городе в стране. Лучшие вина в Болгарии производятся из сортов Мерло и Каберне Совиньон. Славится высоким качеством и богатством оттенков и сорт Бордо.
Местные сорта винограда разделяются на: Гамза - самый распространенный вид, получается розовое вино, подходящее для простых блюд. В Румынии и Венгрии он известен как Кадарка. Мавруд - это насыщенный, пряный вкус красного вина, которое может выдерживаться более 8 лет. Мельник – сорт из южной части страны, из него делают красные вина. Памид - еще достаточно приятный сорт для ежедневного потребления за обедом. Такое вино подают в демократичных кафе Бургаса, места, куда чаще всего приземляются самолеты из Москвы. Белые вина изготавливаются из таких знаменитых сортов, как Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, а также из местных: Мискет, Оттонель и Димят. Белые вина в Болгарии далеко не так хороши, как красные, но они быстро улучшаются и в последнее время винодельня Рус порадовала очень хорошими белыми винами из местных сортов. Болгария является вторым по величине экспортером бутылированного вина в мире, уступая только Франции и имеет в четыре раза больше площади посадок Каберне Совиньон, чем, например, Калифорния. Похоже, что она наиболее быстро растущих новичок на рынке. Среднегодовая выработка вина в Болгарии колеблется в диапазоне между 200-220 млн. литров в год в зависимости от урожая. В болгарской винной отрасли, применяются и традиционные технологии, и современные, заимствованных из таких ведущих винодельческих странах, как Франция.
|